Главная / Все о бане

Все о бане

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Ее тепло как бы рождает человеческое тепло, дружеское общение, стремление понять друг друга. Вспомним старинную поговорку: «Баня здоровит, разговор молодит».

Вековая вера народа в целительность бани подтверждена многочисленными исследованиями ученых. При разумном, рациональном подходе банная процедура нормализует кровяное давление, усиливает кровообращение. Лучше снабжаются кровью мышцы, в том числе и сердечная. Через капилляры активнее «подвозится» к клеткам кислород и «выводятся» отработанные вредные вещества. Происходит это благодаря потоотделению. Вместе с потом удаляется, в частности, молочная кислота, которая, накапливается в организме, усугубляется чувство усталости. Вот почему такую легкость испытываешь после бани.

Русская баня едва ли не одно из самых древних сооружений, конструкция которого дошла до наших дней. Крестьянин начинал постройку дома с бани в ней и жил.

Размещение бани на участке.

Безымянный

Прежде чем построить баню, надо продумать, на каком месте и из каких материалов ее строить, какой она должна быть по размерам, внешнему виду, внутреннему устройству и оборудованию.

Идеальным является место у водоема (река, озеро, пруда), но не у самой воды, а на расстоянии 15-20м, там где сухо и нет опасности затопления. Следует помнить, что использованная вода из бани ни в коем случае не должна попадать в водоем и загрязнять его. Желательно, чтобы баня была подальше от дороги, на тихом месте, отгороженном от прохожих деревьями, хозяйственными постройками или забором. Терраса или веранда является желательным дополнением к любой бане, так как она является и солярием, и уютным местом для отдыха и чтения, и закрытой от дождя площадкой для детских игр, и своеобразной мастерской.

Вход в баню желательно располагать с юга. Это также облегчит пользование ею в зимнее время, так как с южной стороны образуется меньше сугробов, и они быстрее тают. А вот окна желательно располагать с запада или юго-запада, так как баню обычно топят вечером, и лучи вечернего солнца проникают через маленькие оконца.

Вот такой вышины, вот такой ширины!

Конструкция и габариты бани определяются устройством и размерами ее основных помещений – парильни, моечной и раздевалки. Оптимальным считается такое соотношение площадей этих помещений: 1:1, 5:2. Однако каждый застройщик может менять эти соотношения по своему усмотрению. В парной устраивают для парения в положении лежа полки, на которых можно и сидеть. Следовательно, высота потолка должна это позволять.

Безымянный

Парильня является наиболее важной частью бани, которая должна обеспечить создание и сохранение высокой температуры воздуха, равномерное излучение тепла со всех сторон, комфортные условия размещения моющего, равномерный нагрев все частей его тела и возможность пользования веником. Размеры парильни определяются в зависимости от количества одновременно парящихся, способа их размещения на полке (сидя, полулежа, лежа) и вида применяемой печи.

В бане могут быть отдельные помещения для душа, предварительного туалета, отдыха. Помещения для отдыха и хранения топлива обычно совмещают с раздевалкой, являющейся предбанником. Душ располагают с моечной. В малогабаритных банях очень часто совмещают парильню и моечную. В этом случае в бане выделяют лишь два помещения: собственно баню и предбанник.

Предбанник должен быть утеплен и обеспечен хорошим естественным и искусственным освящением. В нем должны быть вешалки, скамейки, подставки для обуви, ведер с водой, дров. Размеры предбанника принимают исходя из того, что на одного человека должно приходиться не менее 1,3 кв.м. площади. Ширина должна быть не менее 1м.

Высота бани, как правило, выбирается минимальной (насколько позволяют удобства нахождения в ней), так как чем больше объем бани, особенно парилки, тем больше требуется тепла, то есть топлива, чтобы прогреть баню до нужной температуры.

Основная платформа или скамья делается выше верхнего ряда камней в печке, который находится примерно на расстоянии 1м от пола. Если потолок выше на 1,1 м самой верхней скамьи, то человек может на этой скамье сесть и пользоваться веником в условиях полного комфорта. Таким образом, высота бани средних размеров должна составлять не менее 2,1м.

Основы комфорта бани

Температура. Так как обычно температуру измеряют на уровне головы, именно здесь и надо подвесить контрольный термометр. Ни в коем случае нельзя применять ртутный термометр. Ртуть из разбитого термометра собрать невозможно, а как известно, вдыхание паров ртути очень опасно для человека, и ртуть не выводится из организма естественным путем.

Тепло должно охватывать со всех сторон, поэтому стены, потолок, пол, скамейки хорошо прогревают до начала банных процедур.

Влажность воздуха. Содержание влаги в воздухе должно колебаться в пределах 40-70 г воды на 1 кг воздуха. Определяют влажность гигрометром. Нежелателен и слишком сухой, и слишком влажный воздух. В обоих случаях создается дискомфорт.

Вентиляция. Ее обязательно предусматривают в комфортабельной бане с плотными стенами, так как при недостатке свежего воздуха дыхание затрудняется и появляется чувство слабости.

Звукоизоляция. В бане должно быть тихо, чтобы человек мог отдохнуть от шума, «этих децибелов», терзающих целый день его нервную систему, и спокойно расслабиться. Тишина и спокойствие достигаются соответствующим выбором места для бани, а также звукоизоляцией и звукопоглощением внутри бани. Звуковые волны можно устранить с помощью звукопоглощающих материалов. Одним из таких материалов является мягкая древесина с грубой, необработанной поверхностью, хорошо поглощающая звук в диапазоне высоких частот.

Интерьер. Наилучшим материалом для выполнения внутренней отделки бани является древесина. Для этих целей можно использовать древесину не только одной породы, но и сочетать различные цвета древесины, создавая интересные и оригинальные рисунки и узоры.

Из внутреннего оборудования бани наиболее важными являются полки для парения. Формы и размеры их зависят от размера парильни. В просторных парильнях их сооружают в 2 или 3 яруса вдоль стены без окна. Размеры верхнего полка для размещения лежа 65х180см, среднего и нижнего – меньше. Если позволяют размеры парильни, средний потолок лучше расположить вдоль другой стены. Такое Г-образное размещение предпочтительно и в банях, где парильня и моечная совмещены.

Полки и скамьи в бане должны быть прочными, красивыми, приятными при касании руками и телом, иметь закругленные края, не шататься и не скрипеть. Они должны быть открытыми снизу и не мешать вентиляции, проветриванию, уборке. Лучшим материалом для полков и скамей являются доски из липы, осины, и тополя, которые не имеют смол, не обжигают тело, быстро сохнут.

Освещение в бане создает ощущение комфорта и уюта. Именно поэтому свет в парной должен быть мягким и рассеянным, ни в коем случае не бить по глазам. А вот в остальных посещениях освещение стоит сделать более яркое. Кроме того не стоит забывать о требованиях, предъявляемых к выполнению электропроводки, а также герметичности и влагоустойчивости светильников в помещении парной.

Запахи в бане. Они желательны только трех видов: здорового дерева, свежих веников и дыма от хороших, ароматных дров. Различная парфюмерия оказывает отрицательное воздействие на психику парящегося человека. С другой стороны, некоторые естественные источники запахов образуют неповторимый, характерный аромат бани. Например, свежесрезанные еловые ветки вносят запах хвойного леса. В воду, выплескиваемую на раскаленные камни, часто добавляют «специи»: пиво или квас, мед, мяту, настойку эвкалипта, ромашку, душицу и другие для создания в парилке повторимого аромата свежести.

Безымянный

Русская баня немыслима без веника: « В бане веник дороже денег», «В бане веник – господин».

Массаж веником усиливает кровообращение не только в коже, но и в глубоколежащих органах, способствуя тем самым перераспределению крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Повышается потоотделение, выводятся ненужные организму шлаки, улучшается кожное дыхание. Все это способствует обмену веществ.

Любой веник, которым вы пользуетесь в парной, выделяет фитонциды, оказывающие бактерицидное действие. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают в ней обмен веществ, повышают тонус, препятствуют преждевременному старению и дряхлению. Кожа после подстёгивания веником приобретает здоровый цвет.

Ручки веника должны быть тонкими, аккуратно обернутыми бинтом или другой мягкой тканью. Чтобы предупредить появление мозолей, а заодно и предохранить руки от возможных ожогов, рекомендуется одевать рукавицы.

Когда вяжут веники, надо придерживаться строгой последовательности. Более толстые ветви следует уложить вовнутрь – они будут служить как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладывают более тонкие ветви изгибом внутрь. Вот и получается плотный, густой веник. Таким веником можно париться две-три бани.

Роль веника велика, и стоит всерьез отнестись к его выбору, заготовке и непосредственно к подготовке к парилке – запарке.

Самым популярным веником в России является березовый.

Безымянный

Он удобен, прочен, гибок. Целебные свойства листьев, почек, коры, березового сока известны в народной медицине с давних пор. В березовых листьях найдены дубильные вещества, эфирные масла, каротин, фитонциды, аскорбиновая кислота. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, в том числе при соприкосновении листьев с телом при подстегивании березовым веником в парилке. Можно приготовить веник из веток любой березы, но лучше использовать березу плакучую. Обычно заготавливают веники с молодых березок, которые еще ни разу не цвели. У них лист нежнее и мягче. При сборе веток срезать нужно боковые побеги, и не с одного дерева, а с нескольких. А прежде чем, срезать ветки, лизните березовый листочек: если он окажется шероховатым, то не годится. Лист должен быть гладким, нежным, бархатистым. Березовый веник плотно прилегает к телу и поглощает выступающий пот, а листья березы быстрее и лучше, чем листья других деревьев, вбирают в себя банный жар. После каждого захода в парилку следует тщательно ополаскивать веник горячей водой.

 

 

 

За березовым веником следует, без сомнения, дубовый.

Безымянный

Дубовые веники особенно прочны и листья с них практически не опадают. Листья дуба широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. Для того, чтобы основательно прогреться, нагнетая на тело сильнейший жар, подойдет именно дубовый веник с массивными плотными листьями.

В листьях дуба содержаться дубильные вещества, эфирные масла. Он подходит для людей с жирной кожей, именно эти вещества делают жирную кожу упругой, хорошо очищают поры, оказывают сильное противовоспалительное действие. Дубовые ветки лучше срезать в сыроватом, затемненном лесу, там, где растут большие лопухи. Такие веники особенно прочны и листья с них не опадают. Заготавливают дубовые веники в июне-августе.

 

 

 

 

Веники из веток смородины, хотя и уступают березовым и дубовым по прочности, но необыкновенно ароматны и полезны для кожи.

Безымянный

Листья черной смородины обладают противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и потогонными свойствами. Эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, содержащиеся в листьях, хорошо очищают кожу от микробов. Отвары и настои из листьев черной смородины используются при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и почек, ревматизма. Применение такого веника дает основание надеяться, что наступит некоторое облегчение при наличии таких заболеваний.

 

 

А вот любители крепкого пара предпочитают париться вениками, которые жалят кожу, а именно – из можжевельника.

Безымянный

 

 

 

 

Но если постоянно пользоваться можжевельниковым веником, то польза от него огромная. Его отвар оказывает профилактическое действие при аллергии. Очень полезно можжевельниковое масло, им пользуются при лечении радикулита, невралгии.

В Сибири, например, любят пихтовые, кедровые и еловые веники, незаменимые при массаже. Замечательно париться пихтовым веником зимой, когда чувствуешь себя «промерзшим насквозь». После баньки с таким веником чувствуешь себя «заново родившимся», — исчезает усталость, приятное ощущение тепла разливается по всему телу. Пихтовый веник благотворно влияет на кожу, уничтожает болезнетворные микробы. Хвойный веник запаривают в крутом кипятке в течение 15-20 мин, пока не размягчится хвоя. К такому венику кожу надо подготовить, полежав 5-7 минут в парной. Хвойными вениками можно пользоваться 3-4 года, не просушивая. Если кожа очень чувствительная, от хвойного веника лучше отказаться.

Крапивный веник в основном чтут завзятые парильщики, знающие толк в банной процедуре.

Безымянный

Этот веник оказывает хорошее действие при кожных воспалениях, раздражениях, снимает усталость после физической нагрузки. Если крапивный веник приготовить правильно, то вы будете ему благодарны. Ощущаешь легкое, приятное покалывание. Веник из крапивы вяжется небольшим, перед подстегиванием его специально готовят: два раза на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. Если же в лечебных целях надо, чтобы крапива жалила, веник на 1-2 с опускают в кипяток, а парятся после того, как кожа хорошо прогревается. Постегиваться им надо легко, тогда эффект будет лучше.

Липовый веник обладает целым комплексом целительных свойств. Применение липового веника способствует потоотделению, расширению бронхов, действует успокаивающе, обладает бактерицидными свойствами.

Наступает пора цветения. Солнцеворот. Пора травостоя. Самое время заготавливать веники. Листья в соку, окрепли, отдают ароматом. Срезать ветви следует в сухую погоду. Держать их следует в тени, ибо от солнечных лучей они теряют аромат.

Дело не в каком-то строгом обусловленном времени заготовки веников, как считают знатоки, а в умелом, бережном их сохранении. И если лист на дереве еще не пожелтел – то годится для веников.

Главное — правильно просушить заготовленные веники. Это следует делать в прохладном, затемненном месте. Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свою свежесть, аромат. И, конечно, в помещение (это могут быть чердак, сарай, лоджия, гараж) должен поступать свежий воздух. Свежие веники обычно раскладывают на полу. Вначале на небольшом расстоянии друг от друга, каждый день их переворачивая. Когда листья несколько подсохнут, веники кладут довольно плотно друг на друга. Время от времени их перекладывают – более сухие вниз, влажные наверх. Постепенно они как бы сплющиваются, приобретая изящную форму веера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказать звонок менеджера
Жду звонка

заявка пока не отправлена

Заказать строительство
Все о бане
Отправить заявку

заявка пока не отправлена

Оставьте свой номер телефона
и мы сделаем скидку!
Получить скидку!

заявка пока не отправлена